Ovolo buono

Ovolo buono »

6 Mar, 2012
Commestibili

Cresce nei boschi di Castagno e Querce in terreni silicei, lungo i sentieri e nelle scarpate nei luoghi asciutti. Compare da giugno a novembre, una volta molto frequente, adesso è diventato raro. Monte Venda, Monte Grande, Monte della Madonna, Monte Rua ecc

Tignosa vinata

Tignosa vinata »

6 Mar, 2012
Commestibili

Un fungo velenoso da crudo, ma che si può consumare dopo cottura perchè le tossine sono termolabili e spariscono col calore.

Tignosa bruna

Tignosa bruna »

6 Mar, 2012
Commestibili

Un fungo per esperti perchè è molto facile confonderlo con la A. pantherina velenosa. Non molto comune nei Colli, cresce in estate autunno.

Ovo bianco

Ovo bianco »

6 Mar, 2012
Commestibili

Specie molto vistosa e appariscente, può essere scambiato con l’Amanita ovoidea che ha alla base del gambo una volva sacciforme e libera, mentre il nostro fungo in questione ha un bulbo napiforme radicante con una volva quasi inesistente

Amanita vittadinii

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5 Mar, 2012
Commestibili

Fungo piuttosto raro, cresce nei parchi e giardini, anche vicino alle piante da frutto e ai pollai. Inizialmente si presenta completamente bianco puro dalla consistenza cremosa, ma se viene manipolato il gambo si colora di ocra rosato e perde tutta la fiocchettatura che lo ricopre uniformemente

Limacella guttata

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5 Mar, 2012
Commestibili

Nei “Nostri Colli” cresce nel periodo dei Chiodini a ottobre novembre in prevalenza in boschi umidi, dove c’è anche la Robinia, si presenta con numerosi esemplari, lo si riconosce per la vischiosità del cappello, ma sopratutto per l’inconfondibile odore di farina fresca che emana.