Home » Colli Euganei » News Euganee » Corsi e Attività » Corso Completo di Agricoltura Biodinamica

Corso Completo di Agricoltura Biodinamica

CORSO COMPLETO DI
AGRICOLTURA BIODINAMICA


Questo Corso Completo di Agricoltura Biodinamica organizzato dalla Biolca in collaborazione con Agri.Bio.Italia, darà la possibilità di studiare ed approfondire in una forma organizzata e scientifico-spirituale il tema complesso ed organico dell’agricoltura biodinamica partendo dalle sue fondamenta per arrivare alle tecniche di oggi.

Il corso è strutturato in week end a cadenza mensile con tematiche specifiche collegate in un percorso che ci porterà a conoscere in modo cosciente e consapevole questo meraviglioso ed ancora sconosciuto metodo agricolo.


Il programma dei primi tre incontri prevede:

1° incontro: venerdi 15 e sabato 16 Settembre
“RUDOLF STEINER E L’AGRICOLTURA BIODINAMICA,
L’AGRICOLTURA OGGI, L’HUMUS ED IL CORNOLETAME”

L’agricoltura biodinamica nasce nel 1924, ben prima dell’agricoltura biologica e, nonostante sia oggi il metodo più innovativo, a basso costo e completo per la rigenerazione dell’agricoltura, è ancora poco conosciuta e praticata per diversi motivi anche interni al movimento biodinamico. Il suo fondatore Rudolf Steiner asseriva più di 90 anni fa che “le piante alimentari non contengono più le forze per rendere manifesto lo spirituale che è nell’uomo”. Per primo aveva indicato, nella carenza di humus nel terreno, la causa delle numerose nuove malattie delle piante, e ci ha dato le basi per ridare alla natura le forze che servono per lo sviluppo fisico e spirituale dell’uomo e della natura stessa. Questo primo seminario, darà le basi ed i fondamentali per la conoscenza scientifico spirituale e la pratica dell’agricoltura biodinamica. Negli incontri successivi, attraverseremo ed analizzeremo in chiave scientifico spirituale tutti i vari aspetti dell’agricoltura biodinamica.
-Venerdi pomeriggio: Rudolf Steiner e la nascita dell’agricoltura biodinamica
-Venerdi sera:
L’agricoltura oggi. Fertilità del terreno e importanza dell’humus
-Sabato mattina: Eteri ed elementi
-Sabato pomeriggio: Creare e mantenere l’humus


2° incontro: venerdi 20 e sabato 21 Ottobre
“ALLESTIMENTO ED USO DEL CORNOLETAME”


Il cornoletame è il preparato base dell’agricoltura biodinamica ed è importante conoscerne i processi che avvengono nel suo allestimento e nella sua conservazione ed i tempi migliori per la dinamizzazione e l’uso. Verrà affrontato anche l’importante aspetto degli oligoelementi presenti nel cornoletame ed i loro importanti apporti per la crescita e strutturazione della pianta.
-Venerdi pomeriggio: La funzione del corno
-Venerdi sera: Allestimento del cornoletame (500)
-Sabato mattina: Uso del corno letame
-Sabato pomeriggio: Oligoelementi, suoni e forme nel cornoletame


3° incontro: venerdi 1 e sabato 2 Dicembre
“LA DINAMIZZAZIONE DEI PREPARATI BIODINAMICI”


La tecnica della dinamizzazione biodinamica è il cardine di questo sistema di agricoltura e spesso viene vista solo come un semplice rimescolamento meccanico, mentre invece si tratta di “vivificare” e far comunicare il preparato biodinamico attraverso l’azione del movimento ritmico dell’acqua guidata da un essere umano o da una macchina. Prove pratiche sulla dinamizzazione completeranno il seminario.
-Venerdì pomeriggio: Il processo della dinamizzazione biodinamica.
-Venerdì sera: I vari elementi della dinamizzazione
-Sabato mattina: Dinamizzazione manuale ed elettrica
-Sabato pomeriggio: Prove pratiche di dinamizzazione e di spruzzatura

 

Sede de La Biolca, Battaglia Terme - Colli Euganei

 Biblioteca de La Biolca, Battaglia Terme - Colli Euganei

N.B. I successivi incontri con le relative tematiche verranno definiti nel corso dei primi incontri.
Docente: Ivo Bertaina nato a Busca (CN) nel 1961, agricoltore e musicista, vive a Cissone (CN) ed ha conosciuto l’agricoltura biodinamica a fine anni ’80. Oltre ad aver ricoperto dagli anni ’90 diverse cariche in ambito di associazioni di produttori bio e biodinamici oltre che nel campo della certificazione a livello nazionale, attualmente è presidente di Agri.Bio.Italia ed Agri.Bio.Piemonte oltre che coordinatore del marchio di certificazione AgriBioDinamica. Svolge l’attività di formatore e di assistenza tecnica in agricoltura biologica e biodinamica in Italia ed all’estero, allestisce tutti i preparati biodinamici ed i dissuasori biodinamici. Svolge anche attività di ricerca e sperimentazione per nuovi preparati, per attrezzature utili in biodinamica, sulla dinamizzazione, sulla rigenerazione delle sementi e l’uso della musica e delle forme e dell’euritmia in campo agricolo.

Dove e quando: a partire da Venerdì 15 e Sabato 16 Settembre presso la sede Biolca a Battaglia Terme (PD) con i seguenti orari:
Venerdì dalle 15,00 alle 19,00 e dalle 20,00 alle 23,30
(nell’intervallo dalle 19,00 alle 20,00 possibilità di cenare in sede con un menù biologico vegetariano – contributo € 10,00).
– Sabato dalle 9,30 alle 13,00 e dalle 14,30 alle 18,30
(nell’intervallo dalle 13,00 alle 14,30 possibilità di pranzare in sede con un menù biologico vegetariano – contributo € 10,00)

Quota di partecipazione per ogni incontro (ogni incontro comprende il pomeriggio e la sera di venerdì + il sabato mattina e pomeriggio per un totale di 15 ore) per i soci Biolca € 120,00.
I non soci devono aggiungere la quota associativa di € 20,00 che dà diritto a ricevere il mensile Biolcalenda per un anno.
Servizio di segreteria il venerdi dalle 14,30 alle 15 e il sabato dalle 9 alle 9,30.


La Biolca
via G. Marconi, 13 a Battaglia Terme (PD)

Per informazioni e adesioni:
tel: 049 9101155 (Biolca)
cell: 345 2758337 Martina
web: www.labiolca.it
mail: info@labiolca.it