Home » Colli Euganei » News Euganee » Corsi e Attività » Corso per Operatore in Ambito Erboristico

Corso per Operatore in Ambito Erboristico

CORSO PER OPERATORE IN
AMBITO ERBORISTICO 2017 – 2018

Corso base di erboristeria per conoscere le erbe,
le loro proprietà e il loro uso a fini salutistici,
alimentari, cosmetici, liquoristici

 

l piacere della scoperta e della individuazione delle varie erbe deve accompagnarsi alla conoscenza delle loro peculiarità, per non creare danni alla natura e per trarre il maggior beneficio dal loro uso. E’ importante quindi conoscere come è composta una pianta, quali parti è meglio utilizzare, quale è il tempo migliore per la raccolta, quale è il metodo migliore per estrarre i suoi principi attivi in funzione dell’uso che si deve farne. Accanto a questo si imparerà anche come coltivare le piante officinali e come prepararle per l’uso alimentare e terapico. Un percorso affascinante nel mondo della natura per scoprire alcuni dei suoi segreti, ma soprattutto per apprezzare e valorizzare i grandi benefici che essa ci mette a disposizione gratuitamente.

Programma: il corso si articola in 8 incontri di 7 ore ciascuno da effettuarsi di Domenica dalle 9 alle 17,30 con un intervallo per il pranzo dalle 12,30 alle 14,00. Possibilità di pranzare presso la sede nell’intervallo di mezzogiorno; verrà servito un pranzo vegetariano con prodotti biologici (contributo per il pranzo E. 10). Servizio di segreteria dalle 8,30 alle 9,00

Primo incontro – domenica 15 ottobre
STORIA DELL’ERBORISTERIA 


Domenica mattino:  le erbe e l’uomo – importanza delle erbe nelle varie civiltà
Domenica pomeriggio: uscita alla ricerca e individuazione delle piante autunnali (in caso di brutto tempo, lezione in aula con materiale audiovisivo)

Secondo incontro – domenica 12 novembre
BOTANICA

Domenica mattino: principi di botanica generale e farmaceutica
Domenica pomeriggio: relazione fra pianta e uomo – fotosintesi clorofilliana

Terzo incontro – domenica 10 dicembre
FARMACOGNOSIA

Domenica mattino: concetto di principio attivo, di fitocomplesso – tempo balsamico
Domenica pomeriggio: le proprietà delle principali famiglie vegetali

Quarto incontro – domenica 14 gennaio
COLTIVAZIONE DELLE PIANTE

Domenica mattino: come indurre i fattori di qualità nelle piante
Domenica pomeriggio: raccolta, conservazione e trasformazione delle piante – tecniche pratiche

Quinto incontro – domenica 18 febbraio
PRODUZIONE OFFICINALE

Domenica mattino: i preparati  (infusi, decotti, tisane, macerati, gemmoderivati; fiori di Bach …)
Domenica pomeriggio: oli essenziali, metodi di estrazione, concetto di chemiotipo, analisi olfattiva e funzionale di alcuni O. E.

Sesto incontro – domenica 8 aprile
USCITA CON L’ERBORISTA

Domenica mattino: uscita alla ricerca e individuazione delle piante primaverili
Domenica pomeriggio: visita guidata all’orto botanico di Padova

Settimo incontro – domenica 29 aprile
LE ERBE IN CUCINA

Domenica mattino: erbe aromatiche per insaporire il cibo – erbe spontanee per armonizzarsi con la natura – erbe coltivate per l’uso quotidiano
Domenica pomeriggio: preparazione pratica di piatti con erbe aromatiche ed erbe spontanee.

Ottavo incontro – domenica 13 maggio
VISITA AD UN’AZIENDA DI PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE

Domenica mattino: visita guidata all’azienda
Domenica pomeriggio: lezione di cosmetica, le erbe per la bellezza
conclusioni e consegna degli attestati

Sede La Biolca, Battaglia Terme - Colli Euganei

Quota di partecipazione per i soci Biolca per gli 8 incontri E. 280 (i non soci devono aggiungere la quota associativa di  E. 20 che dà diritto, fra l’altro a ricevere il mensile Biolcalenda).
Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza
Adesioni: il corso è a numero chiuso e le adesioni verranno raccolte in base all’ordine di arrivo


La Biolca
via G. Marconi, 13 a Battaglia Terme (PD)

Per informazioni e adesioni:
tel: 049 9101155 (Biolca)
cell: 345 2758337 Martina
web: www.labiolca.it
mail: info@labiolca.it