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Fattoria La Pignara e la Molitura delle Olive

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Data e Ora
29 ottobre
11:00 - 17:00

Luogo
Fattoria la Pignara

Categoria


Fattoria “La Pignara”
e la Molitura delle Olive
Domenica 29 Ottobre e
Domenica 5 Novembre
dalle ore 11.00

La molitura delle olive è un’attività antichissima, nata originariamente come pratica manuale tra le mura domestiche in locali che erano parte integrante di ville e casali di campagna, meccanizzata poi nel corso dei secoli per rispondere al grande mercato del commercio dell’olio di oliva.
Alle pendici dei Colli Euganei, sul Monte Ricco, la Fattoria Didattica La Pignara gestita dalla Famiglia Zancanella, si impegna da moltissimi anni a creare e mantenere viva la cultura dell’olio attraverso l’antica arte della molitura a trazione animale. Scolaresche e curiosi possono scoprire ed imparare come avveniva la produzione dell’olio in un’antica “corte” veneziana, rimasta inalterata e funzionale fino ad oggi, dimostrandosi un vero e proprio esempio di organizzazione aziendale medioevale. All’interno di Villa Pignara – sorta tra il XIV e XVI sec. come corte e fortezza – è in funzione dal 1500 l’originale ed unico frantoio integro e funzionante, del territorio euganeo, chiamato Pestrin – per la sua funzione di “pestare” le olive attraverso una ruota in trachite di 120 quintali trainata da un mulo.

FATTORIA LA PIGNARA –
via Pignara 44 Monselice loc. Carmine

sandrozancanella@yahoo.it
www.lapignara.it
Tel. 368291094