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I Sugoli

I Sugoli

I Sugoli

I sugoli sono una dolcissima caratteristica della vendemmia… Dall’irresistibile profumo d’uva, di colore viola acceso con una consistenza è simile a quella di un budino… Molti anni fa, quando la vendemmia era una Festa per tutta la famiglia, i sugoli venivano preparati con il mosto d’uva freschissimo derivato dal proprio vigneto… Oggi il mosto lo si può trovare presso le prestigiose Cantine dei Colli Euganei… e la ricetta arriva direttamente dalla nonna Franca di Valnogaredo!

SUGOLI CON POLENTINE DOLCI
Ingredienti per 6 persone

Sugoli
1,5 kg uva dolce
dei Colli Euganei
2-4 cucchiai di farina 00
2-4 cucchiai di farina di mais

POLENTINE
250 gr. farina di mais
100 gr. burro
100 gr. zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
1/4 bustina lievito
1 pizzico sale

PREPARAZIONE MOSTO
Lavate, sgranate e pigiate con le mani i chicchi di uva e lasciateli fermentare per una notte in un luogo fresco, coprendo il recipiente con un panno leggero. Mettete il composto in una pentola e portate a bollore per qualche minuto per bloccarne
la fermentazione e lasciate riposare poi per alcune ore. Rimettete sul fuoco l’uva e fatela cuocere fino a che i chicchi saranno ben sfatti (circa 20 minuti).
Passate il composto in un passaverdure per eliminare i semi e le bucce.

SUGOLI
Sciogliete a freddo le farine nel mosto, calcolando i cucchiai in base alla quantità di succo ottenuta. Mettete sul fuoco e fate bollire per circa 15-20 minuti mescolando continuamente.Versate il composto ottenuto negli stampini e lasciate raffreddare.
Poneteli poi in frigorifero fino al momento di consumarli.

POLENTINE DOLCI
Montate bene le uova con lo zucchero, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Unite la farina, il lievito ed un pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti, preparate delle palline grandi come una noce e schiacciatele con il palmo della mano. Infornate per 15 minuti a 180°.