Home » Colli Euganei » Natura e Territorio » Funghi » Commestibili » Entoloma saundersii

Entoloma saundersii

ENTOLOMA SAUNDERSII
VAR. HIEMALE

Sinonimi: Entoloma saundersii
N.V. Entoloma invernale

Cappello:  da  4-10(12)  cm.  subgloboso,  campanulato,  spianato,  depresso,  ma  sempre  con  un  largo umbone molto pronunciato, cuticola con fibrille innate radiali, di color grigio, bruno marrone scuro, con  riflessi argentati, il margine lungamente involuto a volte ondulato, liscio.
Lamelle: molto larghe, alte, con numerose lamellule di varia lunghezza, arrotondato  annesse al gambo, sempre  erose  sul  filo,  di  colore  grigio,  carnicino  rosato,  con  l’età  diventano  salmone  rossastre.  Sul fondo si intravedono delle nervature traversali molto evidenti.
Gambo: 4-8 x 0,7-2 cm. a volte corto, alto, slanciato, sempre sinuoso ricurvo, attenuato in alto, contorto e ingrossato alla base, tutto rivestito da striature fibrillose molto incavate con l’età, di colore grigio nocciola, biancastro in basso.
Carne: bianca, tenera sul cappello, fibrosa midollosa nel gambo, odore forte di farina, sapore dolce.
Spore: 11,5-12,5 x 9,5-11 micron, poligonali, angolose. Sporata: rosa.
Habitat: lo possiamo trovare sotto olmi, arbusti di rosacea, in pieno inverno. Località: “Treponti di Teolo”, “Fontana Maggiore”, “Sasso Crugnoeo”, Teolo.
Commestibilità: commestibile.
Osservazioni: Questo fungo l’ho visto e raccolto soltanto tre volte in trent’anni di ricerche, è facile ora determinarlo  con  i  nuovi  testi  specialistici  che  abbiamo  a  disposizione.  La  stagione  di  crescita  è alquanto  particolare,  si  trova  in  pieno  inverno  La  prima  volta  l’ho  raccolto  il  20  di  gennaio  in  un sentiero esposto a sud, non lontano vi erano alcuni olmi, credo che la crescita si completi già sotto terra,
perché  notai  del  terriccio  e  fogliame  rialzato  e  sotto  c’erano  i  funghi  assiepati    con  il  cappello  a grandezza naturale mentre il gambo era tutto infossato nel terreno, è un fungo piuttosto raro nei colli Euganei.

I Funghi, in Gastone Cusin, Giancarlo Zanovello (a cura di), I Funghi dei Colli Euganei, 2012.
Testo e Foto di proprietà del Gruppo Micologico Naturalistico Culturale di Monselice e Teolo, per loro gentile concessione.