Bovista nigrescens
BOAVISTA NIGRESCENS
Bovista nigrescens Pers.
Carpoforo: 3-6 cm. di diametro, di forma sferica, ovoidale con la superficie rivestita da una granulosità persistente, color bianco neve inizialmente, la parte esterna (esoperidio) è grossa e compatta con un disegno particolare e ricopre una pellicola interna liscia e dissociata che avvolge la gleba di color bianco puro, poi con la maturazione delle spore diventa verdognola, olivastra e molliccia, alla fine nera pulverulenta colorando così tutto il carpoforo di nero, alla sommità si apre un forellino circolare che serve per far uscire le spore. Il carpoforo si appoggia al terreno con una base più o meno appuntita e con un unico cordoncino miceliare infisso nel substrato.
Gleba: bianca, soda da giovane, molliccia e nerastra a maturità, odore penetrante acidulo, sapore dolciastro.
Spore: sferiche, finemente punteggiate, subverrucose con una guttula, 6-6,5 micron di diametro, con pedicello diritto o leggermente arcuato, ialino, lungo da 9-13 micron.
Habitat: cresce durante tutto l’arco dell’anno nei prati, nei tappeti erbosi, nei campi coltivati, lungo i sentieri, compare subito dopo la pioggia. Località : Passo delle Fiorine, Laghizzolo, Boccon di Vò, Villa draghi ecc.
Commestibilità: commestibile da giovane .
Osservazioni: è un funghetto di forma sferica che compare subito dopo la pioggia fra l’erba, mai singolo ma gregario con numerosi individui, sembrano delle piccole palline di color bianco puro quando il fungo è giovane rivestite da granulosità, con alla base un unico filamento bianco ancorato in profondità nel terreno, la parte esterna è grossa e compatta e si stacca facilmente dal resto come la buccia di un uovo cotto lasciando intravedere una pellicola interna che avvolge la gleba che racchiude le spore. A maturità il carpoforo diventa nero.
I Funghi, in Gastone Cusin, Giancarlo Zanovello (a cura di), I Funghi dei Colli Euganei, 2012.
Testo e Foto di proprietà del Gruppo Micologico Naturalistico Culturale di Monselice e Teolo, per loro gentile concessione.