Colombina rosa dolce
Russula Lepida
Sinonimi: Russula rosacea
N.V. Colombina rosa dolce
Cappello: da 4-10 cm. subgloboso, convesso, poi piano e depresso, molto duro, sodo, cuticola non separabile, vellutata, feltrata opaca a tempo secco, spesso screpolata, di colore rosa-rosso cinabro vermiglio, a volte con chiazze rosee biancastre.
Lamelle: fitte, poi più spaziate, forcato anastomosate, con lamellule, attenuate al gambo, color bianco con riflessi crema, nel fungo adulto il filo si colora di rosato al margine del cappello.
Gambo: 4-8 x 1,5-3 cm. corto, slanciato, ingrossato a metà, assottigliato alla base, duro, sodo, pieno, color bianco con sfumature rosso rosato.
Carne: compatta, in vecchiaia un po’ più molle, biancastra al taglio, che all’aria si macchia di grigio rosato, odore particolarmente fruttato, sapore gradevole mentolato.
Spore: 7-9 x 7-8 micron, subglobose, verrucose, amiloidi. Sporata: color crema.
Habitat: la possiamo trovare in boschi di latifoglia: querce, castagno, in terreno acido, in primavera autunno, località: “Terre rosse” Monte Oliveto, Monte Lonzina, Monte Ricco, ecc.
Commestibilità: di scarso valore commestibile.
Osservazioni: cresce già dalla primavera, la si riconosce per il colore rosso opaco vellutato, la carne che ha consistenza dura, il gambo è rosa-rosso, viene comunemente consumata nel misto con altri funghi, in alcune regioni viene raccolta per essere conservata sott’olio.
I Funghi, in Gastone Cusin, Giancarlo Zanovello (a cura di), I Funghi dei Colli Euganei, 2012.
Testo e Foto di proprietà del Gruppo Micologico Naturalistico Culturale di Monselice e Teolo, per loro gentile concessione.