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Colombina rosa dolce

Russula Lepida

Sinonimi: Russula rosacea
N.V. Colombina rosa dolce

Cappello: da 4-10 cm. subgloboso, convesso, poi piano e depresso, molto duro, sodo, cuticola non separabile,  vellutata,  feltrata  opaca  a  tempo  secco,  spesso  screpolata,  di  colore  rosa-rosso  cinabro vermiglio, a volte con chiazze rosee biancastre.
Lamelle: fitte, poi più spaziate, forcato anastomosate, con lamellule, attenuate al gambo, color bianco con riflessi crema, nel fungo adulto il filo si colora di rosato al margine del cappello.
Gambo: 4-8 x 1,5-3 cm. corto, slanciato, ingrossato a metà, assottigliato alla base, duro, sodo, pieno, color bianco con sfumature rosso rosato.
Carne: compatta, in vecchiaia un po’ più molle, biancastra al taglio, che all’aria si macchia di grigio rosato, odore particolarmente fruttato, sapore gradevole mentolato.
Spore: 7-9 x 7-8 micron,  subglobose, verrucose, amiloidi. Sporata: color crema.
Habitat:  la possiamo trovare in boschi di latifoglia: querce, castagno, in terreno acido, in primavera autunno, località: “Terre rosse” Monte Oliveto, Monte Lonzina, Monte Ricco, ecc.
Commestibilità: di scarso valore commestibile.
Osservazioni: cresce già dalla primavera, la si riconosce per il colore rosso opaco vellutato, la carne che ha consistenza dura, il gambo è rosa-rosso, viene comunemente consumata nel misto con altri funghi, in alcune regioni viene raccolta per essere conservata sott’olio.

I Funghi, in Gastone Cusin, Giancarlo Zanovello (a cura di), I Funghi dei Colli Euganei, 2012.
Testo e Foto di proprietà del Gruppo Micologico Naturalistico Culturale di Monselice e Teolo, per loro gentile concessione.