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Il tipico dolcetto del carnevale… Ea Fritoa!

Frittelle di Carnevale

Il Tipico Dolcetto Veneto del Carnevale… Ea Fritoa!

Le sue origini si rintracciano nella Venezia della Serenissima Repubblica ad opera di alcuni pasticceri chiamati “fritolieri”, riuniti in un’omonima associazione nel 1600. Considerata da sempre il dolce tipico veneziano, deve il suo nome al fatto di  essere “fritta” nell’olio bollente, in dialetto veneto “ea fritoa” (che significa anche “piagnucolone, pauroso”). Nel corso dei secoli le regioni vicine ed altre città italiane adottano una propria versione della ricetta originale, aggiungendo crema, zabaione e canditi.

Ingredienti:
280 farina bianca “00”

50 zucchero
4 uova
25 l latte
1 cubetto di lievito di birra
30 uvetta sultanina
buccia di un limone o di un arancio
zucchero grezzo
sale
strutto o olio di semi  per friggere

Preparazione:
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua calda. Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte e la farina. Fare un impasto abbastanza tenero, aggiungere un pizzico di sale, lievito di birra e l’uva sultanina bagnata ed infarinata. Mescolare bene con le mani ed amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciare lievitare l’impasto, coperto con un tovagliolo, in un luogo tiepido, per 2 – 3 ore. Lavorare nuovamente il composto per alcuni minuti. Versare una noce dell’impasto (fritoa) in una padella con olio bollente, voltarlo finché non risulti marrone e bene cotto (non bruciato!). Scolate le frittelle in un foglio di carta assorbente e ricopritele poi di zucchero grezzo.

BUON APPETITO A TUTTI I GOLOSI!