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La Molitura delle Olive Come una Volta

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Data e Ora
06 novembre
11:00 - 19:00

Luogo
Fattoria la Pignara

Categoria


La Molitura delle Olive Come una Volta
Fattoria Agri-Didattica La Pignara
Monselice, Località Carmine
Domenica 30 Ottobre e
Domenica 6 Novembre
dalle ore 11.00 ore alle 19.00

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La molitura delle olive è un’attività antichissima, nata originariamente come pratica manuale tra le mura domestiche in locali che erano parte integrante di ville e casali di campagna, meccanizzata poi nel corso dei secoli per rispondere al grande mercato del commercio dell’olio di oliva.
Alle pendici dei Colli Euganei, sul Monte Ricco, la Fattoria Didattica La Pignara gestita dalla Famiglia Zancanella, si impegna da moltissimi anni a creare e mantenere viva la cultura dell’olio attraverso l’antica arte della molitura a trazione animale. Scolaresche e curiosi possono scoprire ed imparare come avveniva la produzione dell’olio in un’antica “corte” veneziana, rimasta inalterata e funzionale fino ad oggi, dimostrandosi un vero e proprio esempio di organizzazione aziendale medioevale. All’interno di Villa Pignara – sorta tra il XIV e XVI sec. come corte e fortezza – è in funzione dal 1500 l’originale ed unico frantoio integro e funzionante, del territorio euganeo, chiamato Pestrin – per la sua funzione di “pestare” le olive attraverso una ruota in trachite di 120 quintali trainata da un mulo.

Oggi la Fattoria Didattica La Pignara utilizza questo antico metodo solo a scopo culturale e dimostrativo, mentre l’olio di oliva prodotto per la vendita viene realizzato con le moderne tecniche meccaniche di molitura

Info:
Fattoria agri-didattica La Pignara
via Pignara 44 Monselice (Loc. Carmine)
www.lapignara.it
sandrozancanella@yahoo.it
tel: 042972448 – 368291094