Gallina Padovana in Tocio de Vin
Gallina Padovana in Tocio de Vin
Ricetta della Zia Maria di Baone
Ingredienti
1 Gallina padovana di circa 1 Kg e mezzo
Olio extra vergine di Oliva dei Colli Euganei
Cipollotti
Carote
Sedano
3-4 Pomodorini maturi
Funghi tagliati a pezzi (Porcini o Pioppini)
2 spicchi d’aglio
1 bottiglia di Vino Rosso dei Colli Euganei
Brodo di Pollo (1/2 litro)
Sale q.b.
Pepe q.b.
Rosmarino
Salvia
Alloro
Preparazione
Pulire bene in precedenza la gallina e togliere ogni residuo di piumaggio. Tagliarla a pezzi, seguendo la linea dell’animale.
In una pentola capiente, preparate il soffritto con Olio, cipolle, aglio, sedano, carote, e mettere la gallina a rosolare. Aggiungere la salvia, rosmarino, alloro e sale, pepe e un po’ di brodo.
Continuare la cottura bagnando abbondantemente con il vino rosso. Aggiungere i pomodorini ed i funghi. Lasciare cuocere a fuoco medio, stando attenti a non farla asciugare o attaccare. Dopo circa 2 ore abbondanti la gallina risulterà cotta.
Servite calda, accompagnata dal sugo di vino e da verdure fresche di stagione.