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Risotto ai Chiodini dei Colli Euganei e Pancetta

Risotto ai Chiodini dei Colli Euganei e Pancetta

Risotto ai Chiodini dei Colli Euganei e Pancetta

Il Signor Leopoldo di Luvigliano ci racconta come preparare un buonissimo risotto!

“Sono molti anni ormai che ho il piacere di trascorrere le mie mattinate autunnali a camminare nei boschi euganei, attraversare un sentiero e scoprire che calde tonalità avvolgono il verde… qualche pioggia, un pò di sole, ti volti e scorgi in un ceppo di robinia una “Famigliola Buona”!
I Chiodini dei Colli Euganei sono dei funghi comunemente conosciuti, anche se bisogna osservare alcuni importanti accorgimenti nel raccoglierli e cucinarli.”

Ingredienti

300 gr di Chiodini dei Colli Euganei
250 gr Riso Vialone Nano
50 gr di Pancetta Affumicata
1 Scalogno
1 Spicchio d’Aglio
Prezzemolo
Vino Bianco Secco
1/2 Litro di Brodo (meglio se fatto con carne di Gallina di casa)
Olio Extra Vergine di Oliva dei Colli Euganei
Sale Pepe

Preparazione
Per prima cosa preparate il brodo con verdure (carote, cipolle, sedano, bucce di patate) ed alcuni pezzi di carne di gallina. Fate bollire il tempo necessario alla preparazione e schiumate il brodo se necessario. Nel frattempo pulite bene i funghi e togliete i gambi che risultano duri. In una pentola in rame per risotto fate soffriggere in olio di oliva alcuni spicchi di aglio e lo scalogno tagliato finemente. Quando saranno dorati aggiungete i funghi tagliati a pezzi. Lasciate cuocere a fuoco alto per almeno 20 minuti. Sfumate con del vino bianco, aggiustate di sale, pepe ed un poco di prezzemolo. Quando saranno quasi cotti, aggiungete il riso e fatelo tostare con i funghi per circa 1-2 minuti. Ricoprite con il brodo caldo (fatto filtrare) e mescolate. Nel frattempo in una padella mettete poco olio e fate abbrustolire la pancetta tagliata a cubetti. quando sarà dorata e croccante toglietela dal fuoco e mettetela da parte. Lasciate il risotto sul fuoco per circa 20 minuti, aggiungendo brodo quando necessario e mescolando il meno possibile. Quando manca meno di un minuto alla cottura aggiungete la pancetta croccante, una noce di burro ed abbondante Parmigiano, mescolate, spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per 2 minuti.
Servite Caldo!

Buonissimo Appetito!!!
Leopoldo di Luvigliano