Le Ròsoe… cominciano a spuntare!
Le Ròsole
Le “Ròsole” o “Ròsoe”, sono le giovani piante di Papavero, che si trovano nei campi, nelle valli, lungo i fossi e nei terreni dove non sono stati usanti diserbanti.
Un tempo i papaveri infestavano i campi, le coltivazioni ed i prati; ma a causa dei continuo uso di pesticidi, anche questa pianta estremamente prolifica, si comincia ad intravedere meno.
Va raccolta la piantina prima che cominci a sviluppare i fiori, lasciando preferibilmente la radice nel terreno, per favorire lo sviluppo di una nuova pianta. I nostri nonni la usavano in abbondanza dopo l’inverno, per le sue proprietà purificanti e depurative.
Una volta raccolte le piantine, lavarle in abbondante acqua fredda e ripulirle. Mettere a bollire dell’acqua e far sbollentare le Rosòe per qualche minuto.
In seguito farse saltare in padella con aglio, Olio di Oliva dei Colli Euganei, sale e pepe. Ideali da sole, in Risotti, Pasta e Frittate.
ph. Siro Morello