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Rivista Euganeamente Marzo Aprile 2015

Arriva la Primavera e Noi Scopriamo le Meraviglie di Galzignano Terme!Euganeamente-rivista-Marzo-web

“Non importa quanto freddo sia l’inverno, dopo c’è sempre la primavera” diceva il musicista Eddie Vedder ed Euganeamente torna ad indossare la veste della stagione in cui la natura riprende il suo ciclo, proponendo spunti che, come sempre, valorizzano il territorio dei Colli Euganei. Proprio per mettere in luce il legame tra le bellezze architettoniche e naturalistiche del luogo, non si può non cominciare con Valsanzibio che già in epoca rinascimentale divenne luogo ideale per la costruzione di ville e residenze signorili, come Villa Barbarigo nota per il caratteristico giardino all’italiana con annesso labirinto verde, realizzato tra il 1665 e il 1696, grazie al genio del principale architetto e fontaniere pontificio, Luigi Bernini. Anche le terme, come sempre, rappresentano un aspetto di rilievo per gli estimatori dei Colli Euganei e, tra le pagine di questo numero di Euganeamente, la presentazione di Galzignano Terme, Comune dalle origini molto antiche e conosciuto per la sua storia e cultura, per arrivare, poi, ad una testimonianza di spicco della cristianità con il Monastero benedettino di S. Giovanni Battista sul Monte Venda, risalente al XIII secolo, di cui oggi restano poche rovine. La vita monastica ha una forte connotazione con il raccoglimento, la contemplazione, la meditazione e il silenzio. Per questi motivi la presenza di religiosi sul Venda risale al 1197. Per le giornate FAI la tappa è nella sontuosa Villa dei Vescovi edificata nel 1532 dal vescovo di Padova Francesco Pisano e oggi considerata una delle bellezze monumentali più importanti d’Italia. Con i germogli della primavera arrivano anche nuovi spunti per la cucina tradizionale locale e tra le tante opportunità gastronomiche del periodo segnaliamo i “bruscandoli” (germogli di luppolo) che la ristorazione del luogo abbina con risotto o piatti composti in cui l’erbetta metta in risalto le sue particolarità di sapore e gusto. Ma per concludere restando sulle righe del raccoglimento monastico “Non minus interdum oratorium esse tacere quam dicere” (Talora non è meno eloquente il tacere che il parlare – Plinio il Giovane, Epistulae 7,6,7).

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